?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Точечная застройка по бросовой цене
(публичные слушания по ТПУ "Дмитровская" в Савеловском районе 03.10.2017)
Лучше всех подготовился ведущий. У него был отличный микрофон, а заготовленный текст был выверен, поэтому он был доволен: «Мы делаем даже лучше, чем по закону».
Материально заинтересованные в точечной застройке расположились как на сцене «театра», так и равномерно по залу.
Толчея и гомон заполнили весь первый час «слушаний».
Конечно, макета не было. Ни в коем случае жители не должны были, хотя бы в рисунке, увидеть, как будет выглядеть очередной маленький город на этом клочке болотистой московской земли.
Попытки некоторых присутствующих обратить внимание собравшихся на архитектурную нелепость трех небоскребов, губительные последствия такой застройки для трех районов были успешно пресечены мастерами своего дела.

Потом была «фильмА». Суровым отеческим тоном диктор рассказал, как здесь все обветшало и морально-физически устарело. При этом ни слова о небоскребах.
Обсуждение после фильмы.
Никто и не думал объяснять, каким образом данное коммерческое жилье будет оказывать «сопутствующие услуги» несчастному ТПУ. И уж тем более, устроители не собирались объяснять, сколько часов нам теперь стоять в пробках на прилегающих улицах. Такие туманные вопросы как, например, «насколько увеличатся очереди везде и всюду» даже не всплывали. Никто не объяснил, как мы будем подъезжать к своим домам. Конечно же, не нашего ума дело, как проложат они те замысловатые ходы-переходы, по которым нужно будет идти на работу и с работы. О забитых машинами дворах не следовало и заикаться.
Следует сказать, что некоторые настойчивые жители получили три внятных ответа: 1) 350 гаражей – это для жителей небоскребов; 2) да, хозяева жизни расширят проезд под железнодорожным мостом на одну полосу в каждую сторону и взамен поставят три небоскреба; 3) если не хватает детских садов, то во чреве небоскребов можно будет («если вы захотите!») построить детский "садик".
В результате все были так заморочены, что «тяжелых» вопросов не осталось. Поэтому добравшиеся до микрофона просто хотели знать, долго ли будет тянуться строительство.
Наслушавшись мегаломанических историй о будущей Москве, жители уходили в неосвещенные дворы Савеловского района и, двигаясь почти на ощупь, поспешали кривыми щербатыми дорожками восвояси.